С июля 2024 года вступили в силу новые условия по Семейной ипотеке на ИЖС. На основании Решения о порядке предоставления субсидии № 24-67381-01460-Р, Правительство продлило программу до 2030 года.
Кто может воспользоваться льготной ставкой?
Теперь оформить кредит по льготной ставке смогут семьи, в которых есть:
- ребёнок в возрасте до 6 лет включительно;
- двое и более детей младше 18 лет;
- ребёнок с инвалидностью младше 18 лет.
Особенности кредитования ИЖС:
Кредитование ИЖС осуществляется только по договору подряда, при единовременной выдаче кредита через Эскроу счет, транши недопустимы. Важно отметить, что можно оформить только один льготный кредит на одну семью. Однако, если в семье родился последующий ребёнок и предыдущая ипотека была погашена, возможно взять новую ипотеку по программе Семейная ипотека.
Обязательное требование: заемщик или созаемщик, по которому была применена программа, должен быть собственником или одним из собственников приобретаемого объекта до момента погашения кредита. Срок строительства по договору подряда не должен превышать 18 месяцев.
Параметры кредитования:
- Ставка 6% с учетом Домклик +
если сервис не подключен, ставка составит 7%.
- Первоначальный взнос: от 20,1%.
- Сумма кредита: до 12 млн рублей в Москве и области, Санкт-Петербурге и области, и до 6 млн рублей в других регионах РФ.
Важные моменты
1. Программа ипотеки с гос.поддержкой на данный момент завершена.
2. Использование материнского капитала: возможно как в счет досрочного погашения, так и для первоначального взноса по ипотеке.
3. При строительстве на своем земельном участке:
вся сумма по договору подряда (кредитные средства и первоначальный взнос заемщика должна быть размещена на эскроу . Не
допускается предоставление расписок и т.д.
4. При строительстве с одновременной покупкой земельного участка: первоначальный взнос делится пропорционально стоимости земельного участка и стоимости строительства в договоре подряда. Расчеты за
приобретаемый земельный участок производятся вне эскроу .
Первоначальный взнос и кредитные средства за земельный участок перечисляется продавцу после госрегистрации и наличия в ЕГРН отметки об обременении в пользу банка.